Вечерняя Казань / № 128(2443) / Конкурсы / Плесните колдовства в хрустальный звон бокала

Плесните колдовства в хрустальный звон бокала

Серебряный поднос

Мерцание свечей в полумраке, лирические стихи, запахи мандаринов, апельсинов, дорогих коньяков и вин, звон бокалов и жонглирование бутылками придавали таинственность проходившему позавчера отборочному туру городского конкурса барменов "Серебряный поднос-2002".

Вся эта светская атрибутика чудесным образом вписалась в интерьер бара "Веселый роджер", напоминающий пиратское пристанище на берегу моря. Тридцать барменов съехались сюда, чтобы показать свое мастерство в классе "Фристайл". Для незнакомых с ресторанным этикетом это иностранное слово в общем-то ни о чем не говорит. А вот для тех, кто занимается ресторанным бизнесом, оно очень много значит. Бармен, который умеет работать в классе "Фристайл", считается профессионалом своего дела - то есть он может не только приготовить великолепные по аромату и цвету алкогольные и безалкогольные коктейли, но и способен превратить однообразное составление смесей различных напитков в красочное шоу. Ну, например, искусно жонглировать бокалами, коньячными или винными бутылками, подносами, делать различные трюки с фруктами, украшающими коктейль, и даже читать стихи.

Стихами собственного сочинения комментировал приготовление коктейля "Арлекино" бармен из кафе "Алан" Алмаз Хадиев: "Сок мандарина добавляю, чтобы коктейль ласкал ваш вкус...". А Алмаз Камалов, бармен из ночного клуба "Арена" решил показать свои способности в жонглировании посудой. Жюри восхищалось, как он ловко, между делом, пока смешивались в бокале соки, вина, ликеры, подбрасывал в воздух сразу четыре бутылки, пританцовывая под музыку. Ну чем не циркач!

Кстати, рецепты коктейлей бармены разрабатывали сами и названия им тоже придумывали сами: "Восход солнца", "Ночной поцелуй", "Новелла"...

Жюри под председательством знатока технологии приготовления изысканных ресторанных блюд, напитков и сервировки стола Полины Мавриной (она работает начальником отдела городского управления торговли), оценивая работу барменов по десятибалльной системе, решило допустить всех к участию в показательных выступлениях конкурса "Серебряный поднос-2002", которые состоятся вечером 30 августа на Центральном стадионе. Там и определятся победители конкурса. Им вручат дипломы и сувениры. Ну а те, кто придет в этот день на стадион, смогут посмотреть на таинство приготовления божественных напитков и бесплатно их отведать.

Валентина ПАХОМОВА