Вечерняя Казань / № 139 (2454) / Горячие материалы / ...И милость к падшим призывал

Парламентские будни

...И милость к падшим призывал

Вчера на комиссии Госсовета по вопросам экономического развития был представлен новый законопроект о порядке приватизации госимущества РТ (старый закон фактически утратил силу в связи с началом действия нового федерального). Когда он будет принят, процедура расставания республики со своим имуществом станет более веселой, динамичной и интересной для наблюдателей.

Луч света забрезжил для флагманов капиталистического отстоя - во всяком случае, для их, патетически выражаясь, менеджмента: земля под постройками теперь будет включаться в уставный капитал приватизируемых предприятий. Одно такое предприятие ("Свияга") только на моей памяти уже лет пять как пытаются приватизировать. И каждый раз в госком-, а затем и в мингосимуществе директору тычут в физиономию долгами и с разной степенью деликатности объясняют, что ни один (следует медицинское определение) инвестор на такое добро не клюнет. А теперь!.. Приватизируй все это загнивающее добро, разбирай по камушку - и строй себе дома на освободившемся участке в центре Казани, благо недвижимость растет в цене!

Тех, кто в результате такой приватизации теряет свои рабочие места, разумеется, жалко. Но, с одной стороны, лучше ужасный конец, чем ужас без конца (зарплату-то все равно не платят). А с другой, права слова у них при приватизации все равно уже не будет: льготы для трудовых коллективов при новом порядке отсутствуют.

На этот год в очереди на приватизацию стоят 179 предприятий примерно такого сорта. Как раз накануне рассматривались приватизационные планы некоторых из них, и председатель экономической комиссии Мансур Хаснулин охарактеризовал их состояние так: "Они падшие уже". Из этого печального факта он сделал вывод, что новый законопроект - хороший. Ведь в нем есть даже условия продажи имущества "без объявленной цены", т.е. хоть за один рубль, если других предложений нет.

- И легче будет найти для такого предприятия арбитражного управляющего! - неожиданно суммировал

г-н Хаснулин, выдав таким образом точный прогноз, что прямая дорога приватизированным "падшим" - в банкротство...

Но абсолютное большинство привлекательных предприятий в Татарстане уже приватизировано, причем без земли. Им, вероятно, землю придется выкупать (закон обратной силы не имеет). Причем отнюдь не за один рубль, а за цену, безальтернативно назначенную госчиновниками.

Но по этому поводу, наверное, волноваться не стоит - разрулят и утрясут. Серьезнее потери добросовестных арендаторов государственного и муниципального имущества. Прежде у них были льготы по выкупу в собственность помещений, в которые они вложили так много сил и средств. А теперь им придется участвовать в аукционе за право выкупа на равных с теми, кто не вложил ни копейки. Получается, несчастных ограбило федеральное законодательство?..

Недавно я была в Нижнем Новгороде. Центральная улица, как и наша, вся в магазинах и кафе. Но магазины эти и кафе, в отличие от наших на улице Баумана и в других "хлебных" местах, давно - еще в начале российской приватизации - перешли в собственность новых хозяев. И давно уже эти хозяева вкладывают деньги в развитие своего бизнеса, не опасаясь, что им изменят условия аренды или вовсе отберут торговый зал под каким-нибудь невнятным предлогом... как боятся этого арендаторы самых бойких точек Казани.

Так что, выходит, не федеральное законодательство их подвесило за эти бойкие точки, а то, что мы так долго шли "особым путем". Получился классический парадокс: одни гордились "особым путем", а другие зашли этим путем в тупик...

Комиссия, впрочем, одобрила этот проект и приступила ко второй животрепещущей теме: внесение поправок в проекты федеральных законов о реформировании энергетики. "Поправок много, и очень мелко написано", - сокрушенно вздохнул г-н Хаснулин. Но это препятствие неожиданно оказалось не главным.

Депутат Виктор Ельцов (КамГЭСЭнергострой) заявил, что, во-первых, он не знаком с этими проектами (которые были внесены в Госдуму и стали доступными для ознакомления в апреле. - М.Ю.), а во-вторых, он в принципе не хочет ни в какой форме их обсуждать:

- Речь ведь не о том, как взять Бастилию - справа, слева, сверху или снизу, а о всенародном одобрении. Я не одобряю!

Мансур Хаснулин сообщил, что тоже не одобряет реформирования экономики, потому что это проект Чубайса. Но голосовать-то за вынесение документа на сессию Госсовета было нужно - хотя казалось, что после произнесения роковой фамилии рыжего реформатора никто уже не будет голосовать ни за что...

Ситуацию спас Марат Галеев, который напомнил коллегам, что, в общем, их дело просто "проштамповать" документ для передачи на сессию. А там уж - проголосуют, не проголосуют... Г-н Ельцов еще продолжал гневные высказывания, но вопрос был решен положительно.

Марина ЮДКЕВИЧ