Вечерняя Казань / № 140 (2455) / Экономика и цены / Не важно, будет ли подорожание, главное - спрос поддержать

Сладкая жизнь

Не важно, будет ли подорожание, главное - спрос поддержать

Казалось бы, куда еще дорожать сахару? Сегодня, по данным городского комитета по защите прав потребителей, цены на него колеблются от 16 рублей на рынках до 20 в дорогих магазинах. Тем не менее по Казани ходят упорные слухи, что они вот-вот еще взлетят и, возможно, в несколько раз...

Тенденция к росту цен на сахар объясняется не только тем, что торговцы летом стараются с выгодой использовать сезонный спрос на него, с 1 июля повысились таможенные пошлины на сырец. Но спрос уже пошел на спад, а к новым таможенным пошлинам все "притерпелись", так что ситуация должна бы стабилизироваться.

На вопрос, так ли это, заместитель председателя республиканского госкомстата Асия Ахмерова ответить корреспонденту "ВК" вчера так и не смогла, хотя подтвердила, что госкомстат еженедельно отслеживает ситуацию по ценам, в том числе и на сахар. Не в состоянии сотрудники госкомстата оказались также дать какой-либо прогноз на будущее.

Зато производители сахара слухи о грядущем подорожании решительно опровергают. Мы ожидаем, что в ближайшее время сахар, напротив, подешевеет, заявили на Буинском сахарном заводе. С сентября заводы будут работать на свекле нового урожая. Сезон продлится вплоть до второго, а то и третьего квартала будущего года, и в течение этого времени ценовых скачков быть не должно. А что касается сырца, то оптовая цена произведенного из него сахара уже выросла с 11 до 13 с лишним рублей и вряд ли поднимется еще.

Впрочем, по словам производителей, цены на сахар диктуют не они, а торговцы, которые закупают и отдают им на переработку сырец и свеклу. Поэтому и сезонность все меньше сказывается на ценах. Если покупательский спрос останется на прежнем уровне, то и оптовые, и розничные цены в ближайшее время не изменятся. Если же спрос упадет, то "сладкая жизнь" может даже подешеветь, предсказывают производители. А вот противоречивыми слухами да разговорами вокруг цен потребителя можно подхлестнуть: начнет он делать закупки про запас - тогда спрос уж точно не упадет.

Инна СЕРОВА