Вечерняя Казань / № 68 (2175) / Горячие материалы / Кто-то устал отдыхать, кто-то устал работать

"Тачка" гласности

Кто-то устал отдыхать, кто-то устал работать

Легкий шок испытали мы, выехав на редакционном "Соболе" по 52-му маршруту. То ли 2 мая, день для кого будний, для кого праздничный, было тому причиной, то ли счастье наше такое, но площадь у ЦУМа оказалась битком забита... автобусами. Муниципальными и частными, "газельками" и "Каросами", разных номеров и направлений. Пассажиров, соответственно, практически ни души. Однако не спешите завидовать - наши попутчики потом привычно жаловались на графики движения 49-го и 52-го.

Не успели мы припарковаться, из соседнего "пазика" выскочил смуглый подросток и обратился к нашему шоферу как к старому знакомому:

- До "Парина", что ли, собрались? Вы бы тогда хоть номер другой нарисовали, не 52-й. А то маршрутники вам и накостылять могут за то, что клиентов перебиваете.

Вдохновленные этим дружеским советом, поспешно перемещаемся к Колхозному рынку. Здесь, как всегда, толпы ожидающих транспорта. Народу даже особого приглашения не надо - наш "Соболь" в считанные секунды заполняется "под завязку". Первым делом разговор, естественно, заходит о праздниках. Худощавый парень, что работает на фондовом рынке, бесконечные выходные не одобряет.

- Распустились мы с этими праздниками. Вот вы когда-нибудь задумывались, сколько дней отдыхаем? А мы специально сосчитали - получилось, треть года гуляем!

- Зря вы так говорите. Люди должны отдыхать, жизнь и так тяжелая, - за законные байрамы вступилась молодая эффектная женщина. - Тем более, разве ж мы в "красные дни" дома сидим? Некогда, все на огородах с утра до вечера, хоть какое-то подспорье в хозяйстве. Иначе сейчас на зарплату не протянешь.

- Точно, не протянешь. Дочка в техникум поступала, учится-то она у меня хорошо, да на экзаменах ее провалили. Сказали, 10 тысяч надо заплатить, чтобы поступила. Откуда? У меня муж в милиции работает, 1800 рублей получает, плюс моя крошечная пенсия. А мне только на лекарства надо 700 рублей, я инвалид второй группы, - соглашается женщина в темных очках, которая едет вместе с упомянутой дочерью-студенткой. - Бесплатные медикаменты выдавать прекратили, я по "горячей линии" звонила-звонила, наконец прислали 15 упаковок. Но мне как минимум 30 штук требуется, чтобы в больнице курс пройти. Пришлось от госпитализации отказаться.

Странно, но ветераны нашу "тачку" гласности почему-то на сей раз обходили стороной. Может, обещаниям "прокатить за спасибо" не слишком доверяли? В любом случае, жаль - так хотелось поговорить о Дне Победы. Осталось ли ощущение великого дня, или с годами понятие "поколение победителей" девальвировалось, оставив горький осадок в душе того самого поколения?

- Нет, это по-прежнему особый день, - тихо, но решительно говорит седоволосая женщина. Конец войны она встретила еще ребенком, но с ностальгией вспоминает, как отмечали 9 Мая раньше. С демонстрациями, широкими гуляньями, радостно и интересно. Разговор незаметно сворачивает на проблемы идеологии. Мамы единодушно жалеют своих детей, которые лишены пионерско-комсомольских радостей и довольствуются компьютерами, спецшколами или уличными компаниями.

На конечной остановке "Парина" нас уже встречают. Шофер рейсового 52-го мигает фарами и недвусмысленно показывает кулак. Лишать кого-то прибыли и оттого самим лишиться стекол в наши планы не входит. Уступаем дорогу.

На обратном пути микроавтобус словно нарочно превращается в клуб по профессиональным интересам. Сначала я оказываюсь в окружении медиков, затем их сменяют коммерсанты.

Моложавая дама легко запрыгивает на высокую ступеньку и с ходу включается в разговор:

- О, мне есть что вам сказать. Слава Богу, 70 лет на свете живу! (Честное слово, я бы с виду больше 50 не дала - макияж, аккуратная стрижка, кокетливо повязанный шарфик...) Но сделать комплимент не успеваю - дама провоцирующе замечает, что при коммунизме жить было лучше. Ее поддерживает и молодой инженер из клинико-диагностического центра:

- Мама меня одна воспитывала, но на Черное море могли себе позволить несколько раз съездить.

- А я, хотя и муж у меня полковник, до сих пор вынуждена работать, - продолжает свою мысль дама с шарфиком. - Все в магазинах есть, да купить не на что. А нынешняя распущенность нравов! Я в шестнадцать лет не знала, откуда дети появляются. С молодыми людьми мы встречались на танцах, на катке - не в пример нынешней молодежи много занимались спортом, благо было бесплатно... Ах, знали бы вы, с каким летчиком я как-то познакомилась на вечере в ДК Менжинского. Юноши ухаживали красиво, ничего ТАКОГО себе не позволяя. Когда один попытался девушку под трибуну увести, это был скандал на весь город! Сейчас же в ваших клубах даже лица кавалера в темноте не увидишь.

- А вы, как представитель нынешней молодежи, имеете что-то возразить?

"Молодежь" в лице паренька с папочкой сдается без боя:

- Да я сижу, думаю, может, мороженое вам купить в благодарность за бесплатный проезд?

Но вместо мороженого дарит загадочный совет "побольше энтузиазма" и покидает наше общество. Эх, мужчины, всегда вы так - пообещаете золотые горы, а потом исчезаете в туманной дали...

Две очередные пассажирки мороженое себе купили сами. Они торгуют на рынке, заработком и хозяевами довольны. Одну из подруг, швею-мотористку, звали обратно на "Спартак", да она отказалась. Проверки тоже особо не беспокоят. Мол, можно договориться.

- Нет, главное, наглеют они, - камешек в огород "проверяльщиков" бросает другая пара, муж с женой. - С каждой точки по полкило берут крупы, якобы на анализ, а сами потом перепродают.

- Я тоже смотрю на торговлю, так сказать, с другой стороны, с позиции хозяина, - не вытерпел наконец флегматичный высокий мужчина с барсеткой. - У меня свой магазин. Так я разрешение из санэпидстанции два месяца ждал. А по закону должны были за месяц рассмотреть! Намекали на взятку, но я из принципа "не понял". Судом пригрозил, тогда только вопрос решили. Одно в Казани хорошо - работу людям найти не проблема. Наворованные деньги нужно "отмыть", вот и вкладывают в фирмы, сети магазинов. Такое в США в 30-х годах было, американцы, когда я учился, приезжали, рассказывали.

- Вот вы и скажите, как экономист - наступит в нашей стране когда-нибудь хорошая жизнь?

- Не думаю. Может, верхи и хотят, да мелкие чиновники на местах никогда о своем кармане думать не перестанут.

Алия ЗИГАНШИНА