Вечерняя Казань / № 175 (2490) / Социальные проблемы / Классовая борьба между строк Трудового кодекса

Классовая борьба между строк Трудового кодекса

Законы бывают двух типов: те, которые исполняются, и те, которые не исполняются. Обычно к последним относятся устаревшие нормативные акты, уже не отвечающие реалиям жизни. Но бывают и исключения, когда жизнь не поспевает за фантазиями законотворцев. Как, например, в случае с российским Трудовым кодексом. Старый КЗоТ плохо исполнялся, как устаревший, а до некоторых положений нового Трудового кодекса РФ наше общество еще явно не доросло. В этом можно было убедиться, посетив "круглый стол" "Трудовой кодекс в действии" в рескоме профсоюзов.

Уровень благосостояния трудящихся напрямую зависит от размаха классовой борьбы - эту закономерность подметил в свое время еще Карл Маркс. При всей неоспоримости тезиса о том, что классовая борьба - двигатель социального прогресса, разжигание такой борьбы наряду с национальной, расовой, религиозной и прочими нетерпимостями крепко-накрепко запрещено конституциями большинства стран, в том числе и российской. В последнем случае запрет выглядит несколько лицемерно: лицо капитализма в нашей стране еще не приобрело характерных человеческих черт. Его местные адепты еще плохо усвоили, что для того, чтобы спокойно жить, надо делиться, и не только с братвой, но и "людишками", чьими усилиями и создается добавочная стоимость.

Но если у молодой бизнеспоросли России память короткая, то государство позволить себе забывчивость не может. Хотя бы потому, что исторически в нашей стране классовая борьба тяготела к бессмысленному и беспощадному российскому бунту. Да и, опять же, всеобщее избирательное право настоятельно заставляет государственных мужей думать о благосостоянии избирателей. Попытаться его поднять в условиях не слишком благоприятной экономической ситуации и был призван новый Трудовой кодекс.

Чисто российскими, в духе эпохи, оказались такие его "революционные" положения, как ответственность, вплоть до уголовной, работодателя за задержку заработной платы. Или право трудящихся прекратить работу в случае, если задержка превысит две недели, и право требовать начисления пени за каждый день просрочки.

Как верно подметил один из выступавших на "круглом столе", в цивилизованных странах, на которые мы равняемся, подобные права и обязанности в трудовом законодательстве не закреплены: заграничному буржую и в голову не придет, что можно не выплатить зарплату. Нашему, как признали вчера участники "круглого стола", не просто приходит, он этим активно злоупотребляет. Общий долг по заработной плате, например в Татарстане, превышает 800 миллионов рублей. Где прокуратура, спросите вы? В 2002 году надзорные органы возбудили уже более 20 уголовных дел. Но, как признал вчера представитель прокуратуры Модест Фатыхов, доказать персональную вину работодателей за задержку зарплат реальной возможности нет. Дела идут по линии общеэкономических злоупотреблений.

Еще лучшим подтверждением бездействия норм Трудового кодекса РФ служат рекомендации профсоюзов. К ним обращаются рабочие за советом, можно ли не выходить на работу, если зарплату задерживают. В ответ звучит: согласно ТК РФ - можно, но работодатель уволит вас за прогулы. Поэтому лучше воспользоваться своим правом и не работать, находясь на рабочем месте. А еще лучше этим правом не пользоваться, ибо рано или поздно зарплату выдадут. А пени за просрочку придется добиваться в суде. По данным профсоюзов, еще ни один работодатель за полугодовую историю действия ТК РФ добровольно пени не платил.

Случай из жизни вместо послесловия. После смены руководства на одном из крупных машиностроительных предприятий Татарстана автор этих строк поинтересовался у одного из его менеджеров: какие кадровые изменения можно ожидать от нового руководства? Не знаю насчет изменений, ответил собеседник, знаю, кого менять не станут. Профсоюзного лидера. Профсоюзный босс, который лишь собирал взносы, когда на заводе годами не платили зарплату, нужен любому руководству. Хоть старому, хоть новому.

Рустам ВАФИН