Вечерняя Казань / № 176 (2491) / Субботний репортаж / Куда мусор складывать будем?

Куда мусор складывать будем?

Открытие нового полигона в Самосырово опять под вопросом

Над Самосыровской свалкой сгустился туман. Огромные горы мусора вчера едва-едва в нем просматривались. Туманом покрыто и громадье планов мэрии по организации сортировки отходов и строительству в Казани мусороперерабатывающего завода. Недавно, правда, из тумана прорезалась дата - 1 ноября. По некоторым данным, именно на этот день намечалось открытие в Самосырово нового полигона. Но о том, что его вот-вот откроют, городские власти трубили уже не раз. А потом тихо переносили сроки.

- Мы действительно хотели открыть полигон 1 ноября, - подтвердил слух директор "Коммунспецтранса" Наиль Билалов. - Но есть нерешенные вопросы, в частности, с финансированием, да и не все работы на объекте завершены... Могу сказать лишь, что в этом году откроем полигон обязательно.

- 1 ноября?! Смеетесь, что ли? - уставился на меня водитель новенького "КамАЗа"-мусоровоза. - Да там пахать и пахать! Зуб даю - с полгода, не меньше, будем возить отходы на старый полигон.

Не удалось добиться, чтобы жители сами сортировали свой мусор и раскладывали его по разным контейнерам. Не нашлось желающих ходить по десять раз с пакетами на наши загаженные помойки, куда и раз заглянешь - кондратий хватит. На мусоросортировочную станцию, где хлам по разным емкостям раскладывали бы специалисты, тем более на завод по утилизации отходов, у города нет денег. Выходит, хорошо, если в ближайшее время хотя бы полигон на Самосырово откроют, пусть даже организованный по старинке. А то ведь строим далеко идущие планы, а на свалке остались свободными всего пять гектаров, для Казани забить их мусором - раз плюнуть!

Под многослойным "пирогом" уже погребено 23 гектара земли. Восемь из них закрыты, "в работе" - пятнадцать, а реально открыты для складирования отходов, как уже сказано, пять. На свалке вперемешку гниют быстроразлагающиеся пищеотходы и пластиковые бутылки, которым и через 50 лет ничего не сделается. Свалка устроена так: двухметровый слой мусора, утрамбованный бульдозерами, затем слой грунта в полметра, снова мусор, снова земля - и так, пока холм не поднимется на 30 - 35 метров. На нем уже никогда ничего не построишь и не вырастишь - земля-то отравленная.

При строительстве на месте полигона вначале роют котлован, нижние слои свалки заглубляются в землю. Под ними укладывается полиэтиленовая пленка - чтобы вместе с осадками в грунт не уходили ядовитые продукты разложения. Чтобы над свалкой не стояла зловонным болотом ядовитая вода, строят пруды-испарители - излишки H2O в них улетучиваются в атмосферу. А отводится жидкость с полигона в пруд через дренажную систему, проходя при этом через специальный фильтрационный слой, который "отлавливает" гущу.

На сегодня, по словам Билалова, в Самосырово построены непосредственно полигон с фильтрационным слоем, дренажная система и пруд-испаритель. Не настелили полностью полиэтилен в верхней части откосов полигона, не готова весовая (машины с мусором должны оприходовать по весу), не поставлены вагончики для работников свалки (а на носу, между прочим, зима). Шеф "Коммунспецтранса" говорит, что запустить полигон в эксплуатацию можно и так - мол, полиэтилен на откосы с нижних слоев мусора будет даже удобнее укладывать, чем сейчас.

Но чтобы его купить, чтобы довести до ума хотя бы первую очередь - "карту" площадью 4 гектара, нужны средства. Цена вопроса - минимум 1 миллион рублей (это только на пленку). Финансирует строительство экофонд, у которого денег нет. В результате задолженность экофонда по финансированию нового полигона в Самосырово на сегодня выросла до 6 миллионов. Так что до появления всех трех запланированных на Самосыровской свалке новых карт еще очень далеко.

Инна СЕРОВА