Вечерняя Казань / № 190 (2505) / Субботний репортаж / Ваши деньги слишком много весят

Ваши деньги слишком много весят

Мелочь, а неприятно

Настроение моей знакомой испортили вчера прямо с утра. Мелочь в уплату за проезд у нее не принял кондуктор трамвая № 9 - рубль, два полтинника и еще два рубля гривенниками и пятикопеечными монетками. Для кондуктора это, видите ли, не деньги! Объяснила тетенька в форменной жилетке отказ выдать билет просто и доходчиво: "Буду я пять кило мелочи весь день на животе таскать, надрываться! Несите эти железки туда, где их вам дали!"

С крупными купюрами не лучше. "Вы чего деньги заранее не разменяли?" - накинулась на корреспондента "ВК" на днях барышня, обилечивавшая народ в автобусе. Ей со стольника с утра сдачу найти, оказывается, проблема. Даже мелкой монетой. "Рваная!" - швыряет водитель троллейбуса в лицо пассажиру потрепанную, но по закону вполне платежеспособную десятку. Такие сцены наблюдаются постоянно и не только в транспорте. Сколько раз каждый из нас оказывался напротив "непробиваемого" продавца, у которого "нет сдачи" или которому "вашей мелочи не надо"?

Между тем статья 30 федерального Закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" гласит: "Банкноты и монета Банка России обязательны к приему по нарицательной стоимости при осуществлении всех видов платежей". А в приказе ЦБР от 25 марта 1997 г. № 02-101 сказано: "Все организации, предприятия и учреждения... обязаны принимать... платежеспособные банкноты, в том числе имеющие незначительные повреждения: загрязненные, изношенные, надорванные, имеющие потертости, небольшие отверстия, проколы, посторонние надписи, пятна, отпечатки штампов (если они не препятствуют определению подлинности банкнот и не свидетельствуют об их погашении), утратившие углы, края или защитную нить... платежеспособную монету, то есть сохранившую изображение на аверсе и реверсе, в том числе имеющую незначительные повреждения". Насчет того, чтобы не принимать в уплату неудобную для кассира или кондуктора деньгу - ни слова!

В достопамятные советские времена с билетами по 3, 4 и 5 копеек кондуктора безропотно таскали на пузе килограммы "серебра" и "меди". Кассиры в магазинах пересчитывали перед сдачей в банк многие сотни рублей мелочью. Сдача в соответствии с действовавшими тогда правилами торговли находилась всегда - к открытию магазина в кассе лежал мешочек с мелкой монетой.

Сейчас в маршрутках мелочь не берут, вероятнее всего, потому, что в конце смены "наличка", минуя банк, перекочевывает в карман хозяина-предпринимателя (и куда смотрит налоговая полиция - вот же он, никем не учтенный доход, "черный нал"!). А те, кто деньги в банк сдает, мелочевку считать и оформлять ветхие купюры к обмену ленятся, хотя это их прямая обязанность. Что грустно - нерадивые работники знают, что останутся безнаказанными. Ну не побежите же вы в суд с заявлением, что кондуктор нарушил закон "О Центральном банке...", если на работу опаздываете.

Впрочем, кроме вывода о том, что этот закон нарушают и нарушать будут, напрашивается еще один. Во всем мире знают: ежели мелкие монеты перестали принимать к расчету - это признак обесценивания денег.

Инна СЕРОВА