Вечерняя Казань / № 71 (2178) / Спорт / Любобратович уверен: победы "Рубина" впереди

Прочти, болельщик

Любобратович уверен: победы "Рубина" впереди

Вчера "Рубин" принимал красноярский "Металлург". Казанцам на своем поле необходимо только побеждать: слишком много очков потеряно на старте сезона. В интернациональной компании, составляющей сегодня атакующие порядки "Рубина", лучше других пока выглядит хорват Звездан Любобратович. Он забил три мяча. Этого форварда отличают хорошая техника и голевое чутье.

Общались мы со Звезданом на русском. Как оказалось, он уже вполне прилично овладел языком (лучше того же Ражо, проведшего год в "Рубине"). Наиболее часто употребляемая Любобратовичем характеристика "нормально", наверное, лучше всего отражает его спокойное - профессиональное - отношение к превратностям футбольной судьбы, забросившей его в первую российскую лигу.

Во время беседы Звездану передали какие-то документы: в ближайшее время к форварду в Казань должна приехать жена.

- Она пока живет в Хорватии, но уже приезжала сюда - на мой день рождения. А в октябре мы ждем ребенка. Так что стану отцом в Казани.

- В Казани вас все устраивает, раз решили перевезти сюда семью?

- Все нормально. Клуб предоставил мне квартиру. Нравится и команда - хорошие игроки, опытный тренер.

- А где вы начинали карьеру футболиста?

- Я из Хорватии. Играл за клуб "Беловар" во второй лиге, потом в Загребе. За "Беловар" забил 18 голов, став лучшим бомбардиром клуба, после чего меня пригласили в Испанию в "Бетис". Когда играл в Словении, мы стали первыми в чемпионате - встречались в еврокубках с "Олимпиакосом", "Аяксом" (я забил гол), с "Бешикташем". Последнее время выступал за хорватский "Шибеник".

- "Бетис" - клуб с большими амбициями, выплативший в свое время рекордные 36 миллионов долларов за бразильца Денилсона...

- Я не играл с Денилсоном, его "купили" позже. Это были не самые лучшие времена клуба, мы играли в низшей испанской лиге. В то время за "Бетис" выступали болгарин Трифон Иванов, американец Абрамос. К тому же я играл не постоянно и хотел сменить команду, но у меня был 4-летний контракт.

- Почему согласились перейти в "Рубин"?

- В газете я увидел, что в Казани хороший стадион, на футбол ходит много болельщиков. К тому же, контракт на один год - это не много. Если не сложится в Казани, буду искать другие варианты.

- Нравится ли вам российский футбол?

- Он мало отличается от хорватского или югославского. Но в Хорватии больше внимания уделяется технике. В России же больше внимания уделяется физической подготовке игроков.

- Уже появились друзья в команде?

- Со всеми игроками у меня нормальные отношения. Но больше общаюсь пока с Давидом Ражо. Ведь он говорит по-английски. На сборах живу с ним в одном номере.

- В "Рубине" в этом году много нападающих, как относитесь к тому, что не всегда попадаете в стартовый состав?

- Виктор Антихович прекрасно знает, кому играть. Филиппов, Бурдин - очень хорошие игроки. Если они забьют гол и принесут победу команде, я буду рад.

- В начале чемпионата "Рубин" потерял много очков, а ведь перед командой поставлена задача выхода в высший дивизион.

- Может быть, первые 3 - 5 матчей и сыграли плохо, но со временем, уверен, выступим лучше.

- Вы уже могли оценить уровень лидеров первого дивизиона - "Кубани", "Шинника"...

- Эти команды не сильнее "Рубина". Я думаю, в "Рубине" собраны игроки сильнее, чем в этих командах. До сих пор у нас не играли Меньщиков, Федоров. Когда они восстановятся, наладится игра команды в защите и полузащите.

- Вы наверняка знакомы со звездами футбола из Хорватии...

- Конечно. С Шукером, Станичем... Мы созваниваемся. А когда я играл в Испании за севильский "Бетис", Давор Шукер выступал за вторую команду из Севильи.

- Кого из звезд мирового футбола, можете назвать сегодня лучшим?

- Луиша Фигу. А из тех, кто играл в прошлые годы, - Ромарио, Марадону и Вана Бастена.

Фото Василия МАРТИНКОВА.

Сергей КОЗИН