 | Горячие материалы | 17.10.2001 |
Опрос ребром
А как вы готовитесь к наступлению гриппа?
Главный санитарный врач Москвы для профилактики гриппа советует
промывать нос раствором хозяйственного мыла
Ильшат Аминов, председатель ГТРК "Татарстан":
- Мед ем. Столовую ложку размешиваю в стакане горячей воды и пью на ночь. Помогает... А вообще-то главное - верить, что помогает.
Гали Исхаков, зам. начальника горветобъединения:
- Я с утра встаю и обливаюсь холодной водой. Делаю это ежедневно. Вот и все меры профилактики.
Гулюса Валишина, главный эпидемиолог Казани:
- Начиная с октября и по март пью сама и всем рекомендую настой из чеснока и лимона. А рецепт такой. Взять восемь долек чеснока и мелко их накрошить. Затем мелко нарезать пол-лимона вместе с кожицей. Положить это все в пол-литровую банку, залить до верха свежекипяченой охлажденной водой и настаивать 2 - 3 дня при комнатной температуре. Затем процедить (собственно, можно и не процеживать) и поставить настой в холодильник. Принимать по утрам перед едой: взрослым - по столовой ложке, школьникам - по десертной, малышам - по чайной. Прекрасный иммуностимулятор!
Евгений Сидорук, главный врач станции переливания крови:
- Приобретаем вакцины и иммунизируем всех сотрудников. А что касается домашней профилактики, то я лично в каждой комнате ставлю блюдце с зубчиком чеснока и через день чеснок меняю. Могу даже около кровати на ночь зубчик порезать. Прекрасное средство, проверенное временем: во всяком случае, мы давно гриппом не болеем.
Валерий Жешко, заместитель начальника танкового училища:
- Мы от гриппа особенно и не страдаем. Выручает система закаливания с голым торсом. И вообще у нас здоровый мужской коллектив.
Вера Потапова, начальник отдела соцзащиты Приволжского района:
- Пьем всей семьей настой шиповника. Еще я смородину уважаю: в ней великолепный комплекс витаминов. С осени ее замораживаем, а потом делаем настой. А самое главное - не терять бодрости духа. Говорю без преувеличения: грипп можно победить оптимизмом и хорошим настроением.
Елена МАКС

|