Почему последняя сволочь
непременно в первых рядах?

Виктор Шендерович



№ 185 (3335)
22 ноября 2006, среда
  « Предыдущий номерСледующая статья »  
Горячие материалы22.11.2006
Чаша терпения
Как доктор наук "в лобовую" на маршрутку пошел

Обычная поездка на работу доктора биологических наук, главного научного сотрудника академического института завершится в суде.

...Утром 31 октября к остановке "Сахарова" подошел "пазик" 91-го маршрута. Доктор наук Абдуллазян Залялов, со старомодной вежливостью пропустив вперед женщину, приготовился зайти в автобус...

- Водитель закрыл дверь перед моим носом и сделал резкий разворот так, что автобус толкнул меня, - говорит г-н Залялов. - Я упал в грязь...

Гадает старушка: посадят
или пошлют?

Можно сказать, что до этого момента события развивались вполне обычным порядком: пенсионера не пустили в маршрутку, чтобы он не качал права про льготный проезд. Сколько их ежедневно переживает это унижение, и ничего: поплачут и ждут следующего автобуса - авось повезет... Но на этот раз было по-другому. Едва поднявшись с земли, ученый муж более семидесяти лет от роду повел себя, как какой-то мушкетер, невольник чести. Он поймал "мотор", домчался до остановки "Высотная" и там встретил своего обидчика.

- Я начал жестами приглашать его выйти из кабины, - говорит Абдуллазян Залялов. - Он только усмехался. Тогда я стал стучать по лобовому стеклу, добиваясь, чтобы он вышел и извинился передо мной. И стекло разбилось!

Многие верят, что потенциал российских ученых могуч, но чтобы до такой степени, что ученый преклонных лет открытой ладонью легко пробил триплекс?! Очевидно, мы еще многого не знаем либо о сверхчеловеческих свойствах представителей нашей науки... либо о сомнительных свойствах стекол в нашем общественном транспорте.

- Тогда, - вспоминает г-н Залялов, - водитель вышел ко мне. У него в руке была монтажка. Мне бы конец, если бы он стал бить меня ею, но он ограничился ударами кулаком. Первым был прямой удар в лицо. Последующее я не запомнил - наверное, потерял сознание... Очнулся на асфальте. Люди стояли, смотрели молча... Лишь одна молодая женщина подошла ко мне, сказала: "Звоните немедленно в милицию!". Говорила, что она видела все и даст свидетельские показания, потому что такое нельзя оставлять безнаказанным.

Врачи в этот день засвидетельствовали у него сотрясение головного мозга, ушибы в области бедра, поясничной области, гематому нижней челюсти... Потом Абдуллазян Залялов отправил на имя начальника Советского РУВД Дамира Гарипова заявление с просьбой возбудить уголовное дело в отношении избившего его водителя. А примерно через неделю Залялов получил повестку: вам, мол, надлежит явиться в отдел милиции "Танкодром", а иначе подвергнетесь приводу...

Он явился и узнал две новости. Во-первых, что того водителя зовут Тазифом Батрутдиновым, а работает он в ООО "Овен", аффилированном с КПОПАТ-3. А во-вторых, что этот г-н Батрутдинов первым успел потребовать возбуждения уголовного дела... в отношении Абдуллазяна Залялова. Оказывается, доктор наук первым напал на водителя! Эта убедительная версия, по словам участкового ОМ "Танкодром" Дмитрия Чугунова, выглядит так:

- Батрутдинов пояснил, что на остановке "Сахарова" он не открыл дверь Залялову, не пустил его в автобус. А на "Высотной" тот его встретил и стал разбивать лобовое стекло. Водитель вышел и стал делать замечания Залялову. И тогда тот напал на него. Телесных повреждений у водителя не было, но он представил свидетелей, утверждающих, что не водитель начал драку, а пенсионер.

Словом, эта старая интеллигенция распоясалась совершенно: уже на большой дороге нападает на мирных водителей - куда катится этот мир?!. Но тут еще что интересно: то, что человека не пустили в общественный транспорт, поскольку этот человек немолод и, возможно, заявит о своем праве на бесплатный проезд - это даже не рассматривается как нарушение! Он еще даже не успел отказаться платить, а его уже лишают права на получение услуги. По подозрению.

Дмитрий Чугунов сообщил "ВК", что на этой неделе он отправил в мировой суд оба дела - и обвинение пенсионера водителем, и обвинение водителя пенсионером. Таким образом, Абдуллазян Залялов может быть признан одновременно и потерпевшим от побоев, и виновником умышленного повреждения чужого имущества. В этом случае обоим участникам этого "транспортного конфликта" грозит практически одинаковое наказание. По обеим этим статьям УК РФ низший порог санкции - штраф до 40 тыс. рублей или в размере 3-месячного официального дохода осужденного, высший - лишение свободы сроком до двух лет.

Впрочем, если даже суд решит, что стекло было нормальное, а доктор наук, напротив, обладатель паранормальных способностей к разбиванию триплекса голой ладонью, при чем здесь уголовная статья? Ведь для того, чтобы разбитое стекло стало основой именно уголовного преследования, оно должно стоить не менее 2,5 тыс. рублей. А в любом автосервисе легко узнать, что замена части лобового стекла "пазика" (у которого лобовое стекло из двух частей, а разбить разом обе даже доктору наук вряд ли по силам) обойдется менее чем в две тысячи... Однако, как сообщил Дмитрий Чугунов, в деле имеются документы, что на замену разбитого стекла нужно около 50 тыс. рублей!

...Абдуллазян Залялов не стал рассказывать о происшедшем на работе, а для домашних ограничился облегченной и отчасти юмористической версией. Причина, по-моему, в том, что ему стыдно выглядеть жертвой побоев. Но ран, полученных в бою или, скажем, на дуэли, не надо стыдиться. На мой вопрос о сделанных им из этой истории выводах ученый отвечает:

- Понял, что мог получить и монтажкой - значит, вроде вывод: "не суйся"... Я и хотел это как-то проглотить. Но не реагировать человек не может, если есть хоть сколько-нибудь достоинства. Мы смиренно терпим любое унижение - от этого все в нашей стране и идет так, как идет...

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

Марина ЮДКЕВИЧ

Версия для печати


  « Предыдущий номерСледующая статья »  
22 ноября 2006, среда
Все статьи номера:
« предыдущий№ 185 (3335)следующий »

Горячие материалы
Как доктор наук "в лобовую" на маршрутку пошел
Марина ЮДКЕВИЧ

Экономика и цены
 

Правоохранение и криминал
Елена МЕЛЬНИК
Елена МЕЛЬНИК
 

Культура
 
 

Городские новости
 
Евгений АКСЕНОВ
 

Спорт
Сергей КОЗИН

Пресс-коктейль
 

Проблемы экологии
Евгений АКСЕНОВ
 

Социальные проблемы
Инна СЕРОВА
 
Валентина ПАХОМОВА

Опрос ребром
 

« предыдущий№ 185 (3335)следующий »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет