В связи с переходом
на новое время все
стрелки отменяются.



№ 48 (2778)
27 марта 2004, суббота
  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
Медицина27.03.2004
Экспертиза
Что-то в нашей редьке кадмия многовато

Свежие овощи - украшение стола, а витамины ищите в апельсинах

Чем лучше "навитаминиться" весной? Организм настоятельно требует чего-нибудь свеженького, зелененького, с грядки - пускай даже тепличной. И мы идем на поводу - покупаем свежую зелень, огурцы и помидоры, крошим салат.

Традиционные для этого времени года овощи корреспондент "ВК" закупила на рынках и в магазинах Казани. Происхождения они разного - из теплиц местных сельхозпредприятий, из турецких теплиц и даже, если верить рыночным торговцам, доставленные из солнечного Узбекистана, то есть выращенные в открытом грунте. К традиционному салатному набору "огурцы-помидоры-зелень" мы добавили черную редьку - дешевый кладезь витаминов и одновременно надежное народное средство от простуды, применяемое в компании с медом.

А чтобы избежать неприятностей, компоненты будущего салата мы проверили в лабораторном центре Госсанэпиднадзора.

Избыток нитратов в салате и огурцах санврачи объясняют тем, что местные зеленые тепличные культуры нынче недополучили солнышка. Было бы его побольше - избыток нитратов вывелся бы из них до того, как овощи угодили на прилавки. Чем нитраты опасны? Они связывают гемоглобин крови, который разносит по кровеносной системе кислород, в результате "навитаминенный" организм его недополучает.

Очень насторожило сотрудников Госсанэпиднадзора, что в черной редьке кадмия оказалось почти 90 процентов от предельно допустимой концентрации. Этот тяжелый металл, как и свинец, мышьяк и ртуть, накапливается в организме. Он может вызвать серьезные заболевания нервной системы. В отличие от нитратов, тяжелыми металлами растениеводы, конечно, овощи не удобряют. Они попадают в почву из атмосферы, вернее, из автомобильных выхлопов, из выбросов предприятий, их приносят грунтовые воды со свалок, на которые у нас попадает, к примеру, напичканная вредными компонентами старая электроника. "Доза" кадмия в нашей редьке, конечно, укладывается в пределы, указанные в СанПиН, но на всякий случай санврачи собираются проверить этот овощ еще раз.

А витамины? Они-то хоть нашлись в нашем овощном наборе? Увы, определение количества полезных веществ - это функция совсем других лабораторий. В нашем центре этим не занимаются. Начальник отдела гигиены питания республиканского ЦГСЭН Фарида Шигапова снабдила корреспондента "ВК" лишь общей информацией:

- В огурцах, как вы знаете, витаминов практически нет, тепличные зеленые овощи и зелень - это скорее уж источник минералов. В томатах и других красных овощах содержится провитамин А - бета-каротин, очень полезный. Но более всего весной необходим витамин С. Искать его надо в цитрусовых - апельсинах, лимонах, особая ценность которых в том, что "аскорбинка" в них хорошо сохраняется.

Анна АЛТЫНОВА

Версия для печати


  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
27 марта 2004, суббота
Все статьи номера:
« предыдущий№ 48 (2778)следующий »

Политика
Борис БРОНШТЕЙН

Медицина
Что-то в нашей редьке кадмия многовато
Анна АЛТЫНОВА

Правоохранение и криминал
 
 

Образование
Ольга МАЧНЕВА

Культура
Айсылу КАДЫРОВА
Ольга МАЧНЕВА
Айя СУЛТАНОВА
Алия ЗИГАНШИНА
Айсылу КАДЫРОВА
Елена ЖЕЛЕЗНОВА
 
Алия ЗИГАНШИНА

Городские новости
 
 
 
 

Пресс-коктейль
 

Скажите: "С-Ы-Ы-Р"!
 

Проблемы экологии
Инна СЕРОВА

Социальные проблемы
Алия ЗИГАНШИНА

Субботний репортаж
Марина ЮДКЕВИЧ

Опрос ребром
 

« предыдущий№ 48 (2778)следующий »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет