Светлое будущее наступает утром, а к вечеру становится темным настоящим. Влади ...



Горячие материалы
  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
№ 174 (3740)  29.10.2008
Мы рождены, чтоб сказку...
Остаточный принцип природу не спасет

По прогнозу ученых Казанского медуниверситета, к концу 2015 года средняя продолжительность жизни в Татарстане увеличится на 4 года у женщин, на 3 года и 4 месяца - у мужчин. Залогом долголетия, в частности, должна стать семилетняя республиканская программа экологической безопасности, разработанная по заказу кабмина.

Предполагается, что реализация программы обернется снижением вредных выбросов в Татарстане: в воде - на 30 процентов, в воздухе - на 20. А вот долю переработанных отходов, напротив, хотели бы увеличить до 8 процентов. В то же время объем предотвращенного экологического ущерба, по оценке разработчиков, должен составить более 50 млрд рублей.

Цена вопроса - около 50 миллиардов рублей, которые еще нужно найти и вложить с 2009-го по 2015 год в системы мониторинга, очистки, переработки и утилизации отходов промышленных и сельскохозяйственных предприятий, а также жилищно-коммунальных хозяйств. Источники финансирования - бюджеты всех уровней и средства самих предприятий-вредителей.

- Такой объем мероприятий, конечно, может и не пройти через кабмин. Но если финансирование пойдет по остаточному принципу, мы эти вопросы никогда не решим, - заявила корреспонденту "ВК" заведующая кафедрой прикладной экологии КГУ, председатель совета по проблемам экологии при Академии наук РТ Венера Латыпова.

Под руководством Латыповой в работе над проектом программы участвовали ученые КГУ и сотрудники Академии наук. А принимать ее предстоит депутатам Госсовета РТ.

Что течет из крана?

Профессор кафедры гигиены и медицины КГМУ Анатолий Иванов утверждает: по сравнению с шестидесятыми годами прошлого века качество волжской воды стабилизировалось. Ухудшение наблюдается лишь в период цветения водоемов. Водоросли выделяют фенол, вещество малоопасное, но способное вызывать токсический эффект при сочетании с хлором. По мнению Иванова, казанскому Водоканалу давно пора перейти от хлорирования к более прогрессивному и безвредному обеззараживанию воды ультрафиолетовыми лучами:

- Нашему цивилизованному городу хорошо бы отказаться при очистке питьевой воды и от сернокислого алюминия. Его остаточный концентрат мы можем видеть в феврале-марте при нагревании воды в кастрюле в виде хлопьев - их надо сливать. Алюминий - такое активное вещество, что при попадании в организм легко замещает важные микроэлементы, а это опасно для здоровья.

Ставить дома мощные фильтры профессор не рекомендует, называя такую воду, лишенную всех солей, "мертвой". Полезней мягкие угольные фильтры. Пить же воду из-под крана Анатолий Иванов не советует: при транспортировке влаги по сетям, изношенным более чем на 50 процентов, в нее может попасть все что угодно.

О городских водоемах и говорить не приходится. В 1847 году знаменитый химик Александр Бутлеров писал, что вода в Кабане такая хорошая, что ее используют все городские пекарни при изготовлении калачей. Сегодня в этом озере врачи не рекомендуют даже купаться.

Согласно проекту программы экологической безопасности только в Казани на развитие канализационных сетей, систем оборотного и повторного водоснабжения хотели бы потратить свыше миллиарда рублей. Строительство очистных для сточных вод запланировано на относительно старом предприятии "Вакууммаш" и недавно открывшемся "Аракчинском гипсе". Также программой предусмотрены новые ливневки, насосные станции, проекты модернизации и реконструкции сточных систем на нескольких десятках объектов. Среди загрязнителей есть и нефтяные компании, и молочные комбинаты, и сахарные заводы.

Дыхание города

По официальным данным, в Татарстане портят воздух больше тысячи предприятий. Причем лишь каждый десятый источник сбросов сейчас оснащен оборудованием для улавливания газа и пыли. В итоге нижнекамцам регулярно приходится вдыхать фенол (раздражает слизистые оболочки глаз, дыхательных путей), челнинцам - формальдегид (влияет на центральную нервную систему, репродуктивные функции).

Жители Казани вынуждены дышать загрязнениями оксида углерода (затрудняет подачу кислорода к тканям и существенно влияет на обмен веществ), диоксида азота (раздражает кожу и дыхательные пути, при многократном воздействии может влиять на иммунную систему, легкие и репродуктивную функцию).

Еще опасней такой продукт сжигания углеводородного сырья, как бензопирен, "поставщиками" которого выступают автомобили, ТЭЦ и котельные. Повышенная концентрация этого вещества без цвета и запаха "стимулирует" злокачественные опухоли органов дыхания. Исследования российских ученых показывают, что на предприятиях, выделяющих бензопирен, смертность персонала от онкозаболеваний в 100 раз выше, чем у "обычного" населения!

- Я не хотел бы называть конкретные заводы, но нами получены данные, что дети женщин, работающих в особо вредных условиях и проживающих вблизи таких предприятий, чаще страдают аллергическими реакциями. Удалось установить также, что высокий уровень загрязнения воздуха способствует образованию рака мочевого пузыря, - комментирует ситуацию заведующий кафедрой общей гигиены КГМА Фидаил Даутов.

Согласно отчетам Минэкологии РТ, среднегодовые показатели концентрации вредных выбросов в воздух не превышают санитарных нормативов. Однако спокойствия экологам этот факт не внушает. Достаточно вспомнить недавний скандал на "Нэфисе": весь город чувствует вонь, а приборы ее в упор не видят.

- Это очень дорогое удовольствие - взять и ликвидировать эти запахи в центре города, - говорит Венера Латыпова. - У проблемы "Нэфиса" два пути решения, и оба - политические. Первое - улучшать свою технологию, но это ляжет непосильным ярмом на себестоимость продукции компании, второе решение - вынести предприятие за пределы Казани. Но этот вопрос должен решаться на государственном уровне.

Выселение "Нэфиса" и других казанских заводов программой экологической безопасности не предусмотрено. А вот двум асфальто-бетонным заводам в Чистополе и Азнакаево придется поменять прописку.

Самые большие деньги "на воздух" - 4 миллиарда рублей - предлагается направить в 2009 - 2010 годах на строительство комплекса глубокой переработки нефти с организацией выпуска низкосернистого мазута и современного моторного топлива на Нижнекамском НПЗ. Итогом таких вложений станет снижение вреда от выбросов автотранспорта, если, конечно, завод сможет обеспечить топливом все машины республики.

Всем выйти из сумрака

К девяти действующим в республике постам мониторинга за состоянием атмосферного воздуха разработчики программы предлагают установить еще 14. А заодно оснастить все выхлопные трубы и очистные сооружения предприятий системами автоматизированного контроля, способными фиксировать нарушения и сообщать о них диспетчерам предприятия и экологам. К примеру, базовый комплект станции контроля качества поверхностных вод сможет ежечасно выдавать на монитор параметры мутности, удельной электропроводности, содержания фосфатов, растворенного кислорода, нефтепродуктов и пр.

Изменения ждут и сельхозпредприятия - экологи предлагают сделать обязательной процедуру международной сертификации всего, что растет на полях и в теплицах Татарстана. Надеются, что это заставит трудолюбивых сельчан отказаться от убойных пестицидов в пользу биологических средств защиты растений. Отдельными подпрограммами в проект включены проблемы лесов, недр, земельных ресурсов и отходов Татарстана.

- Очень сложно в рамках одной программы решить все те проблемы, что копились годами, - считает первый заместитель министра экологии и природных ресурсов РТ Марат Магдеев. - Сейчас программа активно обсуждается природопользователями, специалистами в области охраны окружающей среды. Итогом должен стать рабочий документ.

"Дадут ли на все это деньги?" - поинтересовалась корреспондент "ВК" у замминистра. "А это главный вопрос", - ответил он.

Ирина ПЛОТНИКОВА

Версия для печати


  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
Горячие материалы
Статьи раздела по номерам:
« Предыдущие 20
Следующие 20 »

№ 187 (3753) [25.11.2008]
Марина ЮДКЕВИЧ

№ 186 (3752) [22.11.2008]
Ирина ПЛОТНИКОВА

№ 185 (3751) [21.11.2008]
Елена МЕЛЬНИК

№ 184 (3750) [19.11.2008]
Марина ЮДКЕВИЧ

№ 181 (3747) [14.11.2008]
Елена МЕЛЬНИК

№ 180 (3746) [12.11.2008]
Марина ЮДКЕВИЧ

№ 179 (3745)   [11.11.2008]
Ирина ПЛОТНИКОВА

№ 178 (3744) [08.11.2008]
Елена МЕЛЬНИК

№ 177 (3743) [07.11.2008]
Сергей КОЗИН

№ 176 (3742)   [01.11.2008]
Ирина ПЛОТНИКОВА

№ 175 (3741) [31.10.2008]
Валентина ПАХОМОВА

№ 174 (3740)   [29.10.2008]
Остаточный принцип природу не спасет
Ирина ПЛОТНИКОВА

№ 173 (3739) [28.10.2008]
Инна СЕРОВА

№ 172 (3738) [25.10.2008]
Инна СЕРОВА

№ 171 (3737) [24.10.2008]
Ирина ПЛОТНИКОВА

№ 170 (3736)   [22.10.2008]
Ирина ПЛОТНИКОВА

№ 169 (3735) [21.10.2008]
Валентина ПАХОМОВА

№ 168 (3734) [18.10.2008]
Марина ЮДКЕВИЧ

№ 167 (3733) [17.10.2008]
Марина ЮДКЕВИЧ

№ 166 (3732) [15.10.2008]
Айсылу КАДЫРОВА

« Предыдущие 20
Следующие 20 »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет