 | № 125 (4085) | 13.10.2010 |
Неотложка
"Боги" медицины живут на Высокой Горе
Помощь работникам скорой помощи должны оказать их коллеги из поликлиник. Вчера начальник управления здравоохранения Казани Рамиль Ахметов сообщил "ВК", что уже в конце года при городских поликлиниках появятся мобильные бригады (участковый врач и водитель), которые будут дежурить до 22 часов и выезжать к пациентам, страдающим хроническими заболеваниями. А скорую впредь хотят направлять лишь к тем, кому действительно требуется неотложная помощь.
Стратегию развития службы скорой помощи вчера обсудили на заседании коллегии Минздрава РТ. Перед его началом министр Айрат Фаррахов сообщил, что рождаемость в Татарстане больше не превышает смертность: за 10 месяцев 2010 года в республике родилось на 1687 человек больше по сравнению с тем же периодом прошлого года, но и умерло тоже больше - на 1900 человек. Причем смертность от инсультов в Татарстане выросла на 6,5 процента, от ДТП - на 10, а от болезней системы кровообращения - на 12 процентов. Самая высокая смертность - в Верхнем Услоне, Спасском и Ютазинском районах.
Чтобы увеличить шансы людей выжить после ДТП, медики решили научить навыкам спасения жизни сотрудников ГАИ. По сведениям минздрава, в этом году на трассе М-7 инспекторы ДПС приезжали на место аварии раньше скорой 154 раза, однако смогли оказать первую помощь лишь 22 из 144 пострадавших, нуждавшихся в ней. Комментируя ситуацию, первый замминистра здравоохранения Адель Вафин отметил, что в дело спасения человеческой жизни свой вклад должно вносить каждое ведомство и что неоказание первой помощи сотрудниками ДПС и милиции - это нарушение закона.
Впрочем, по мнению Аделя Вафина, поучиться стоит и самим врачам. Так, после анализа первой помощи, оказанной медиками при травмах, эксперты обнаружили дефекты в работе коллег в каждом втором случае. Схожий результат дала оценка качества работы "неотложки" при отравлениях. Впрочем, на коллегии выяснилось: в Татарстане есть районы, где медики ошибок вообще не совершают, судя по отчетам, они фактически всесильны. Так, из 100 процентов реанимационных мероприятий, которые провели в минувшем году работники скорых в Высокогорском, Атнинском, Дрожжановском и Спасском районах, успешными оказались все... 100 процентов. Однако такие отчеты и липовые боги от медицины минздраву, оказывается, не нужны, зато нужны квалифицированные работники, которые готовы повышать свой профессиональный уровень не раз в пять лет, а непрерывно.
По словам замминистра, даже диспетчер должен владеть информацией о том, какой должна быть первая помощь пациенту с сердечным приступом, должен уметь успокоить больных и родственников, попутно выяснив, насколько оправдан вызов "неотложки". В пример татарстанским врачам привели их турецких коллег: в скорую Анкары в неделю поступает около 20 тысяч обращений, однако выезжают бригады только 1,5 тысячи раз. Для достижения турецких показателей и более эффективной работы в Татарстане решили организовать работу диспетчеров скорой таким образом, чтобы те могли переключать звонки пациентов с обострениями хронических заболеваний в регистратуры поликлиник.
По словам начальника управления здравоохранения Казани Рамиля Ахметова, в нашем городе количество так называемых необоснованных вызовов скорой составляет 7 - 10 процентов от общего числа. И если мобильные бригады поликлиник возьмут этих пациентов на себя, то спасенных жизней будет больше. В отличие от скорой машины поликлинических бригад не будут оснащать дорогим реанимационным оборудованием. Да и дежурить в них будут не три медика, а всего один, зато участковый, то есть тот, кому положено знать всех своих пациентов и их болезни...
Ирина ПЛОТНИКОВА

|