Если с утра никто ничего не помнит, что было вчера, то откуда берутся по ...



Культура
  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
№ 124 (3690)  02.08.2008
Только без банальностей!
Ты сегодня мне принес не букет из алых роз...

"Приходи, надо срочно доесть вчерашний букет", - позвонила наутро после дня рождения подруга. Если бы я этого букета не видела, наверное, решила бы, что Наташка сошла с ума. Но с головой у нее было все в порядке - просто один из гостей накануне вручил ей не обычный, а овощной букет. Такие только входят в моду в Казани, и составляют их пока всего несколько флористических студий.

- Строго говоря, это не букеты, а выкладки - красиво уложенные на блюде или в корзине овощи и фрукты, - пояснил корреспонденту "ВК" Алексей Степанов, казанский флорист, давно работающий в этой области. - Есть такое направление в японской икебане, оно существует несколько веков...

Сложить букет (может, это и неправильно, но "выкладкой" называть эту красоту язык не поворачивается) можно из кабачков, баклажанов, помидор и огурцов, можно добавить экзотические плоды, зелень... Тут главное, чтобы было красиво. Можно сделать выкладку из фруктов. Съедобный букетик потяжелее традиционного, цветочного, но, в принципе, даже самой хрупкой барышне выдержать его вес вполне по силам. И пускай тяжелый, зато не банальный - так рассуждают многие, решая вопрос, какой же букет выбрать для торжественного случая. А представьте себе, сколько удовольствия он доставит экономной и рачительной хозяйке. Вот, Наталья моя после дня рождения еще дня два исключительно букетом питалась - и на овощное рагу его хватило, и на салаты...

Главное условие при составлении овощного или фруктового букета, говорит Степанов, - исключительно свежие и красивые овощи.

Так же, как и традиционный букет из роз, в вялом виде радости съедобный букет не принесет. А далее все зависит от мастерства флориста, его умения сочетать цвета и формы. Между прочим, талантом составлять фруктово-овощные икебаны в совершенстве владели некоторые работники советской торговли: вплоть до начала девяностых витрины магазинов, в том числе и овощных, оформляли обычно не дизайнеры, а сами продавщицы. В условиях сплошного дефицита голь становилась особенно хитра на выдумку - такие икебаны из капусты, морковки и картошки составляли, что японцам и не приснится.

В те времена овощной букет стоил гроши. Сегодня на самый скромный придется потратить полторы тысячи рублей, а если в дело пойдут экзотические фрукты, цена возрастет в несколько раз. Зато, вручая такой букет, даритель чувствует себя настоящим волшебником. Ну посудите сами: фея для Золушки превратила тыкву в карету, однако даже она не сумела сделать так, чтобы тыква, ничуть не изменившись с виду, стала великолепным украшением, частью произведения флористического искусства. А серьезный минус у съедобного букета только один - хранить его приходится... в холодильнике. Иначе увянет и перестанет радовать глаз и душу.

Анна АЛТЫНОВА

Версия для печати


  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
Культура
Статьи раздела по номерам:
« Предыдущие 20
Следующие 20 »

№ 126 (3692)   [06.08.2008]
Айсылу КАДЫРОВА
 

№ 125 (3691)   [05.08.2008]
Айя СУЛТАНОВА
 
 
Айсылу КАДЫРОВА
 

№ 124 (3690)   [02.08.2008]
Ты сегодня мне принес не букет из алых роз...
Анна АЛТЫНОВА
 
Айсылу КАДЫРОВА

№ 123 (3689)   [01.08.2008]
Ирина ПЛОТНИКОВА

№ 122 (3688)   [30.07.2008]
Айя СУЛТАНОВА
 

№ 121 (3687)   [29.07.2008]
 
Айсылу КАДЫРОВА
 

№ 120 (3686)   [26.07.2008]
Айсылу КАДЫРОВА
 
Айсылу КАДЫРОВА
 

« Предыдущие 20
Следующие 20 »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет